Aurore Foudrinier
Résumé de thèse - Conditions économiques de soutenabilité des changements de régimes alimentaires
Articulée en trois chapitres, cette thèse se penche sur les conditions économiques de soutenabilité des changements de régimes alimentaires. D’importants changements dans les régimes alimentaires sont nécessaires pour assurer une alimentation saine et durable. Le premier chapitre analyse grâce à un modèle théorique comment les changements de régimes alimentaires affectent l’utilisation de l’eau d’irrigation dans un contexte de sous-tarification de l’eau d’irrigation. Dans un deuxième chapitre notre étude porte sur les enjeux de la formation et coordination internationale des politiques nutritionnelles et climatiques avec un modèle théorique en nous rattachant à la théorie des jeux. Ce chapitre étudie la possibilité d’assurer une alimentation saine et durable, tout en tenant compte des différents objectifs nutritionnels des pays. La fixation d’objectifs environnementaux et nutritionnels, dans le cadre de politiques nationales et internationales, dépend de nombreux paramètres. Ces politiques publiques ont un impact considérable sur nombre de parties prenantes, comme les industriels, les agriculteurs et les consommateurs, entre autres. Ainsi, les décisions de l’UE sont influencées par la présence de groupes d’intérêt. Ces derniers jouent notamment un rôle dans la formation des accords environnementaux et des politiques nutritionnelles au niveau européen. Le troisième chapitre concerne l’impact des groupes de pression sur les objectifs environnementaux et nutritionnels au niveau européen à l’aide d’un modèle théorique et d’une étude empirique.
Résumé du projet de thèse en anglais - Economic conditions for the sustainability of healthy diets
Divided into three chapters, this thesis examines the economic conditions for the sustainability of new diets. Significant changes in diets are needed to ensure healthy and sustainable diets. The first chapter analyzes through a theoretical model how changes in diets impact the use of irrigation water in a context of underpricing of irrigation water. In the second chapter, we focus on the challenges to implement sustainable diets through nutrition policies through a theoretical game theory framework. This chapter examines the possibility of ensuring healthy and sustainable diets considering the different nutritional objectives of countries. The setting of environmental and nutritional objectives, within the framework of national and international policies, depends on many parameters. These public policies have a considerable impact on many stakeholders, such as manufacturers, farmers, and consumers, among others. Thus, EU decisions are influenced by the presence of interest groups. The latter notably play a role in the formation of environmental agreements and nutritional policies at European level. The third chapter concerns the impact of pressure groups on environmental and nutritional objectives at EU level using a theoretical framework and an empirical analysis of meetings between EU representatives and lobbyists.
Directeur de thèse
Jean-François Jacques
Date d'inscription en thèse
Septembre 2023